menu

КАТАЛОГ ВИДЕОРОЛИКОВ РАЗМЕЩЕННЫХ НА НАШИХ КАНАЛАХ

Страница (1)    0    1     2     3     4     5      6

Сочи. Терренкур. 5 км. по тропе здоровья

В переводе с французского языка слово "Терренкур" означает "лечение местностью". Этот метод лечения был предложен немецким врачом М. Й. Эртелем в конце 19 века. Вместо лежания в постели, поедания лекарств, нытья и жалоб на одолевшие хвори, предлагается встать, одеться - обуться и выйти на тропу здоровья - Терренкур. Мы встали, оделись - обулись, спрятали подальше пилюли и вышли покорять Терренкур. 
Кстати, когда Сочи ещё и в помине не было, местные жители (черкесы)  вовсю использовали эту тропу - дорогу для своих житейских целей, перемещаясь по ней из точки А в точку Б. После окончания Кавказской войны, и до революции 1917г. вдоль Терренкура строили  свои дачи и имения не самые бедные граждане царской России.  А свой нынешний вид Терренкур приобрёл в 30-х годах прошлого века. Тогда, по распоряжению И. В. Сталина, Сочи стал бурно развиваться и застраиваться как всесоюзная здравница. Был облагорожен и отделан Терренкур. Вождь и сам любил прогуливаться по Терренкуру со своими соратниками и гостями. 
Терренкур начинается - заканчивается на повороте с Курортного проспекта на Новую Мацесту, рядом с Мацестинским виадуком. Тропа здоровья протянулась на 5 км. до Парусного центра Центрального стадиона. Вход на Терренкур бесплатный. Идти по тропе можно и со стороны Мацесты, и со стороны стадиона. Гулять, бегать, заниматься спортом здесь можно в любое время года. Много лесенок вверх-вниз, мостиков, лавочек для отдыха. Есть смотровые площадки, спортплощадки. Декоративные фонари зажигаются когда стемнеет. Вниз, к морю, по крутому склону, стремительно несутся ручейки речюшки. Несмотря на близость перегруженного транспортом Курортного проспекта на тропе тихо. Воздух чистый и прохладный.  Дубы, каштаны, ясени, магнолии, пальмы, кипарисы, различные хвойные и чисто субтропические растения, вперемежку с морским ароматом создают свой неповторимый микроклимат. 
От Мацесты до стадиона, неспеша, снимая видео, мы прошли за три часа. Это с   перекурами - посиделками - смотрелками. Надышались приятным воздухом, практически не устали. Не понравилось то, что к морю подойти сложно. Надо круто спускаться вниз или всё перекрыто заборами. В остальном нормально, мы остались довольны таким "активным лечением". Будете в Сочи, приезжайте, побродите по сочинскому Терренкуру. В жаркое время захватите водички и обуйте удобную, без высоких каблуков обувь. Приятной прогулки!
Любимый Сочи. "Виноградная" бродилка. Часть 1

В Большом Сочи есть район, именуемый "Новый Сочи". Над районом возвышается гора  с названием "Виноградная". Высота горы свыше 700 м. над уровнем моря. Не низко, однако. А по гребню этой Виноградной горы петляет живописная улица. Зовётся она тоже Виноградной. Есть и переулок Виноградный, как же без него.  Длина улицы  около 8 километров. Если не ошибаемся, она вторая по длине после Курортного проспекта, самого длинного в Сочи. По Виноградной улице мы с Вами и побродим.
Название улицы связано с основателем парка "Ривьера" В. А. Хлудовым. В начале 20 века он попытался культивировать европейские сорта винограда на склонах горы. Но в очень влажном, субтропическом климате виноград приживался плохо, болел.  Вино получалось из него не качественным, кислым. Несмотря на все старания людей виноградники зачахли. Но за горой так и закрепилось название Виноградной. А после так назвали и улицу. 
Улица Виноградная берет свое начало от знаменитого парка "Ривьера", на пересечении улиц Егорова, Красноармейской и Гагарина. Это центр Сочи, Центральный район города. Взобравшись на гребень горы, улица петляя и виляя, вверх-вниз спускаясь, через 8 километров заканчивается на границе Центрального и Лазаревского районов. Кстати, до пробивки тоннелей дублёра Курортного проспекта, это была единственная дорога по которой из Дагомыса можно было въехать-выехать из центра Сочи. 
Во времена СССР была попытка "отцов" города переименовать улицу Виноградную в улицу Егорова (это какой то деятель революционный был). Перевесили таблички. Но жители Виноградной оказались истинными патриотами своей улицы. Ночью поснимали таблички "Егоровские" и повесили от руки нарисованные, со старым "Виноградным" названием. Разразился нехилый скандал... После бурных дебатов было найдено компромиссное решение. От улицы Виноградной взяли самое начало, длину парка "Ривьера" и соблюдая идеологические установки того времени, прозвали кусочек улицы Виноградной в честь революционера Егорова. А Виноградная улица, потеряв своё начало, с того времени начинается сразу с домов под вторыми номерами.
Ниже Виноградной улицы, на крутом склоне, расположен жилой микрорайон "Мамайка".  Это Монако и Шанхай в одном флаконе. Закрытые, роскошные санатории, пятизвёздочные отели, резиденция президента "Бочаров Ручей" соседствуют со старыми, убитыми домами, откровенными трущобами. Безумная, хаотичная застройка последних двух десятков лет, "обогатила" Мамайку с виду симпатичными, многоэтажными домами и целыми жилыми комплексами. Но плотность застройки окно в окно, крутой склон к морю, отутствие парковок, перегруженная инфраструктура, делают Мамайку не очень привлекательной для комфортной жизни. Приехать отдохнуть на короткое время это одно, а постоянно карабкаться по склонам Виноградной горы это совсем другое... Приятной прогулки. Продолжение нашего рассказа во второй части "Виноградной" бродилки. На случай блокировки ЮТУБА наш канал на ЯНДЕКС. ДЗЕН

Любимый Сочи. "Виноградная" бродилка. Часть 2 

Продолжение прогулки по ул. Виноградной... Есть интересный исторический факт, связанный с Виноградной улицей. В 1913 г. рядом с началом улицы забил нефтяной фонтан. "Черное золото". Власти местные и центральные, предприниматели, жители - все напряглись. Уже тогда, перед первой мировой войной было понятно значение нефти в экономике. Встала дилемма. Или нефть или курорт. Яростные голоса раздавались за и против добычи. Точку поставили геологи. Да, нефть есть, да можно добывать. Но..! Запасы её настолько малы, что развитие курорта. экономически более выгодно и прибыльно. Ну и слава богу. Лучше чистый, черноморский Сочи, чем богатый, каспийский  Баку. 
Кстати, река "Сочи" текущая рядом с началом Виноградной улицы была, а возможно и есть сейчас, золотоносной. В своё время здесь даже работала промышленная драга, мывшая настоящее золото. И не безуспешно мывшая, с хорошей прибылью. Потом, правда, по каким то причинам это дело прикрыли. 
В районе Виноградной улицы неприлично много  знаменитых санаториев, пансионатов и здравниц, гостиниц, гостевых домов, отелей - мотелей.  "Русь , Сочи, Радуга, Беларусь, Заполярье, Нева-Интернейшнл, , Гранд-отель Родина*****..." Все они работают, принимают на отдых и лечение желающих со всего мира. Знаменитая президентская резиденция "Бочаров Ручей", периодически становится южной столицей России. В резиденцию, по Виноградной улице, часто летят кортежи глав государств, различных политиков, министров и прочих не последних людей.
Побережье моря ниже Виноградной улицы это сплошной, благоустроенный пляж. Есть с заборами и неприступной охраной. Есть ведомственные, лояльные и нелояльные к сторонним посетителям. А самым любимым пляжем местных жителей и отдыхающих  считается бесплатный пляж "Альбатрос". Пляж песчаный, а это большая редкость  для сочинского побережья. Широкий и длинный, пляж оборудован всем необходимым для комфортного отдыха. Услуги и развлечения,  магазины, рестораны, кафе. Удобный вход в море, плавный набор глубины, чистое море, невероятной красоты окружающие пейзажи, субтропическая растительность,  делают пляж "Альбатрос" одним из лучших пляжей Сочи. 
По Виноградной и примыкающим к ней улицам передвигается неприлично много общественного транспорта. Уехать можно куда угодно. Главное разобраться в маршрутах. На каждой остановке висят схемы, работают табло с интервалами движения. За рулем обычно, дружелюбно настроенные, любящие поговорить и всё объяснить водители с акцентом. Приятной прогулки - бродилки, по улице с красивым названием Виноградная. На случай блокировки ЮТУБА наш канал на ЯНДЕКС. ДЗЕН

Хоста. Полдень. Мужик отстань! 

В Хосте, на ул. Платановой, в жаркий полдень. Ходят тут всякие со смартфонами. Не видишь, местные на сиесте отдыхают. Смотреть можно и на РУТУБЕ

Сочи. Бамбуковая роща

В Сочи между Курортным проспектом и ул. Орджоникидзе, в самом центре города, есть удивительное место. Бамбуковая роща. Есть такая версия, что посаженное зернышко бамбука, выйдя из грунта, вырастает за сутки на десять сантиметров. Древние индейцы, из Южной Америки, взяв в плен свих врагов, подвергали их мучительной казни. Привязывали вражину к колышкам в земле, под него сажали побег бамбука. И с наслаждением слушали безумные вопли несчастного. Бр-р-р. Жуть. Не знаем насколько это верно. Но когда кто то, доведёт до белого каления, очень хочется проверить эту версию. Видео доступно и на РУТУБЕ

Семь километров за три минуты

Сочи. Хоста. Старенький, разболтанный, громыхающий автобус маршрутка разогнался по Курортному проспекту. За три минуты домчал нас от остановки "Звездочка" на выезде из Хосты, до остановки "Зеленая Роща". Это 7 (семь) км. Автобусный Шумахер "разгыварывал и ещо из дэвушка по тэлэфон". Класс. Видео доступно и на РУТУБЕ

Сочи. Собор Архистратига Михаила

Собор настоящее украшение нашего Сочи. В самом центре города, рядом с КЗ "Фестивальный". Будете в нашем городе, обязательно сходите. Аура непередаваемая. Видео можно посмотреть и на РУТУБЕ

Пень в Сочи не просто пень...

Пень, в умелых руках, превращается в достопримечательность и украшение города. Посмотрите небольшую подборку пней скульптурно уже оформленных и пней ждущих умелые руки. Видео можно посмотреть и на РУТУБЕ

Поделись, жадина! 

Шли из магазина. Кот что то ел. Барбос пробегал мимо. Произошла драка. Котяра мужественно защищал свою добычу. Но силы были не равны. Мы только успели заснять обиженного кота, с тоской смотрящего как барбос поедает его лакомство. Кота персонально, за храбрость, угостили сарделькой. Видео можно посмотреть и на РУТУБЕ

Сочи. Обалдеть!!! Это вход в сетевой магазин!

Продуктовые магазины в Сочи настолько круты, что могут себе позволить вот так оформить вход в стиле ампир. На карете надо ездить за продуктами в такой магазин. Смотреть можно и на РУТУБЕ

Сочинские застройщики те ещё фантазеры

Вы наверно подумали, что на видео очередная достопримечательность нашего города? А вот и не угадали. Так, сейчас оформляют вход на стройку. Проходная. Здесь же офис продаж строящегося апартаментного комплекса. Здесь же управление стройки. Очень даже себе ничего стройка. Вот бы цены на недвижимость оформили пониже. Смотреть можно и на РУТУБЕ

Соблюдайте чистоту

Слов нету... С юмором в Сочи все в порядке. Смотрим на  РУТУБЕ

Сочи город любви

Сочи столица любви. Здесь влюбляются все. Люди, деревья, фонари... Ну и конечно же собаки. Видео можно посмотреть и на РУТУБЕ

Сочи. Вперед... Назад в СССР

Сочинцы очень трепетно относятся к своему советскому прошлому. Не снесён и не демонтирован ни один памятник, не закрыт ни один музей связанные с советским прошлым. На каждом шагу встречаются именно "столовые", "советские пивные", "советские аптеки". Работают районные дома культуры. На ролике Вы увидите действующую "Доску почета" у нас в Хосте.  На улицах можно встретить советские автомобили. Героям "Бриллиантовой руки" установлены скульптуры. Есть "Мега музей СССР" с действующими экспонатами. Думаем все правильно и мудро. Это наша история, мы так жили. И возможно ещё будем жить так. Восстанавливать ничего не придется. Видео можно посмотреть и на РУТУБЕ

Сочи. Глициниевая аллея

Kрасивый, живой "тоннель". По нему можно перейти с ул. Войкова на ул. Горького. В 2012 г. когда велось строительство дома ЖК "Москва" аллея была на грани уничтожения. Но сочинцы подняли шум, чуть ли не на всю Россию и отстояли свою аллею. Строители были вынуждены отступить. Видео можно посмотреть и на РУТУБЕ.

Придурок - рыбак

Снимая дикий пляж, повстречал вот такого смертника-рыбака. Дорожка, на которой я стою, шириной + - 50 см. Покрыта осыпью, камнями и всякой хренью. Мне, откровенно говоря, страшно здесь стоять и снимать. Внизу обрыв, метров 6 высотой, огромные, острые валуны и неспокойное море. Малейшее, неверное движение и сорвешся вниз. Я, наверно, тоже придурок. Но этот рыбак, почти каждый день, сам мне сказал, добровольно ездит на рыбалку на велосипеде. По этой страшной дорожке. Стоит ли эта гребаная рыба такого риска? Рано или поздно, не дай бог, он улетит вниз. Шансов остаться в живых практически нет. Спрашивается... Зачем????? А каково будет семье, близким?  Вот только что Интернет облетела страшная новость, посмотрите по ссылке: 
https://zensovet.ru/22/01/na-kreshhenie-zhenshhina-utonula-v-prorubi-pryamo-na-glazah-u-detej/ 
Нет же, все равно ищем на свою ж...у неприятностей! Ставим свою жизнь на кон. Давайте будем благоразумнее. Видео можно посмотреть и на РУТУБЕ.

Сочи. Бывший санаторий "Москва"

Расположен в микрорайоне "Светлана" на ул. Лермонтова (верхняя часть) и ул. Учительской (нижняя часть). В годы войны здесь располагался госпиталь для бойцов Красной Армии. Сейчас комплекс зданий не функционирует. Есть собственник, хвала ему, все содержит в полном порядке. Видео можно посмотреть и на РУТУБЕ.

Сочи. Поезда над головой

Наш Сочи расположен в горном районе. Очень много рек, речушек, ручьев, впадин... Через все эти препятствия, конечно, переброшены авто-жд-пешеходные мосты, виадуки, мостики, переходы. Вообще мостов неприлично много. Небольшая видеоподборка поездов над головой. Видео можно посмотреть и на РУТУБЕ.

Сочи. Кабачок "Кавказская пленница"

Классно оформленный кабачок по мотивам фильма "Кавказская пленница". Был закрыт, когда мы гуляли в этом районе. Выставлен на продажу. Очень жаль, с удовольствием бы зашли. Видео можно смотреть и на РУТУБЕ

Страница (1)    0    1     2     3     4     5     6

----------

Наши каналы   YOUTUBE.COM   RUTUBE. RU     ЯНДЕКС. ДЗЕН

Наши Телеграмм каналы:  С видеокамерой пешком по Сочи

Продажа недвижимости в Сочи   Аренда недвижимости в Сочи